• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 工业机器人产业链梳理

    行业资讯 | 时间: 2020-08-13 | 国信证券 | 编译:阿芬|浏览量:1210

      工业机器人是一个享受行业成长和进口替代双重逻辑的成长行业,制造升级的根基在于自动化的普及,自动化的基本环节是机器人渗透率的提升,机器换人在制造环节势不可挡,核心零部件自主可控、进口替代产业化机会近在咫尺,行业当前也处于周期底部景气反弹上行期。
     
      根据IFR统计,2018年全球/中国工业机器人销量42.23/15.40万台,中国市场占比约1/3,为全球第一大市场,IFR预计2020年全球/中国工业机器人整机与系统集成市场规模将达651/198亿美元。外资品牌依托在核心零部件优势占领全球市场,四大家族(库卡abb、安川、发那科)全球市占率过半;中国工业机器人市场整体国产化率仅30%,占比仍然较低。人口老龄化加速与劳动力成本提升背景下,机器换人性价比优势日益凸显,机器人渗透率提升带来自动化普及是中国制造业升级的必经之路,建议关注拥有核心技术、集成能力及关键零部件研发能力国内工业机器人龙头,重点推荐埃斯顿和拓斯达。
     
      投资建议:寻找结构性机会
     
      基于总量需求的担忧和对经济增长的不确定性的担忧,我们认为机会依旧是结构性的,我们维持2018年下半年以来对行业的“中性”评级。
     
      从投资主线的角度,我们持续看好4个方向:
     
      1)商业模式好、增长空间大的检测服务公司:重点推荐华测检测、广电计量、苏试试验、安车检测(汽车组覆盖)、迪安诊断(医药组覆盖),其他关注电科院、国检集团。
     
      2)处于成长阶段或高景气度的上游核心零部件公司:a、激光行业重点推荐柏楚电子;b、液压件行业重点推荐恒立液压;c、线性驱动行业重点推荐捷昌驱动;d、两机叶片行业重点推荐应流股份;e、高端密封件行业重点推荐中密控股。
     
      3)处于成长阶段或高景气度的产品型公司:a、工程机械行业重点推荐三一重工、浙江鼎力;b、叉车行业重点推荐杭叉集团、安徽合力;c、手工具行业重点推荐巨星科技;d、泵阀行业重点推荐江苏神通。
     
      4)景气度高的专用装备行业:a、半导体装备行业重点推荐汉钟精机;b、锂电装备行业重点推荐杭可科技;c、光伏装备行业重点推荐捷佳伟创。
     
      行业重点推荐组合
     
      重点组合:华测检测、广电计量;柏楚电子、浙江鼎力、恒立液压、三一重工、汉钟精机、捷佳伟创、伊之密、苏试试验、江苏神通。组合(等权重)7月表现16.05%,中信机械指数13.15%,沪深30012.75%。
     
      其余建议关注:电科院、应流股份、中密控股、国检集团、康达新材、锐科激光、杭叉集团、巨星科技、交控科技、埃斯顿、拓斯达等。
     
      风险提示:
     
      宏观经济下行、中美贸易摩擦、汇率大幅波动。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.tlfylx.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 2020日本机器人产业市场调研报告 第四期
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 波士顿动力的“狗”,哈佛大学的“蟑螂...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 见证历史 推动发展——第六届恰佩克奖震...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    ?