• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 让机器人在市民身边“大显身手”

    行业资讯 | 时间: 2020-08-17 | 青岛日报 | 编译:阿芬|浏览量:1220

      在单位忙碌了一天,回到宾馆不想再出门的专业实训干部崔晓凤,通过手机点了一份外卖。不到半个小时时间,房间电话声响起,“您好!您购买的物品已由机器人送到门口。”打开房门,只见一个可爱的机器人站立眼前,点开按钮,机器人“肚子”缓缓敞开,说完“很高兴为您服务,再见”后,它就自己坐电梯下楼了。这是上海一家普通商务宾馆的“智能服务”。
     

     
      类似机器人“大显身手”的应用场景,还不时出现在火车站测温、商场保洁、餐馆送餐、医院消毒等领域。
     
      数据显示,上海的机器人市场占据了全国的42%。机器人智能服务的应用场景为何在上海随处可见?带着这样的好奇与疑问,专业实训干部多渠道联络,通过拜访abb库卡、中科新松等机器人领域头部企业,试着探索这一产业在上海高度集聚背后的“成长基因”。
     
      将上海作为“战略滩头”
     
      绰号“蜘蛛手”的并联机器人FlexPicker正灵活地摆动着瘦长的手臂,快速分拣处理传送带上的包装品,旁边的协作机器人YuMi则用柔性的双臂,配合身旁的工人一起组装机器人。中央自动化岛内,机器人在软件调度下传送物料,人走近时,机器人会放慢动作配合人机交互,人走远后,机器人则恢复原有速率执行任务。没有围栏,人和机器人亲密接触。这不是梦境,这是浦东新区abb机器人的“未来工厂”,是ABB全球最大最先进的机器人超级工厂,也是继特斯拉超级工厂后,2019年“上海制造”计划的十大项目之一,2021年将正式投入运营。
     
      黄浦江进入长江口的宝山区,坐落着上海第一家以“机器人产业”命名的园区——上海机器人产业园。去年6月,“全球工业机器人四巨头”之一的fanuc发那科)宣布,其继日本之外的全球最大机器人生产基地登陆上海宝山,这个新项目被命名为发那科“超级智能工厂”。无独有偶,同属“全球工业机器人四巨头”之一的YASKAWA(安川电机),也已和宝山区合作。此外,德国机器人巨头kuka(库卡),也早在十余年前落户松江。
     
      “截至目前,国际机器人‘四大家族’已经悉数汇聚上海,把上海作为占领中国机器人市场的‘战略滩头’。此外,国内机器人‘第一集团军’也纷纷抢滩登陆上海,新时达、科大智能等总部在沪企业正在高速成长,新松在上海设立国际总部,规划产能近2万台的新型智能机器人数字化工厂已经竣工投产。”专业实训干部李德强说,众多行业巨头扎堆集聚,使得当前的上海机器人产业迎来了快速发展期。
     
      市场被迅速“激活”
     
      疫情之下,为避免人与人之间的近距离接触传染风险及提高防疫效率,在人工智能主导下的服务机器人,在医疗、配送、消毒等领域“披挂上阵”。
     
      今年3月,被医护人员亲切地称为“战友”的上海达闼云端智能医护机器人,在武汉方舱医院与医护人员一起,参加了休舱仪式,大家纷纷与其合影留念。除了达闼,钛米科技、擎朗智能、高仙机器人等一批沪上企业开发的清洁消毒、送餐配药等机器人都第一时间奔赴前线提供服务。随之,复工后的部分企业“机器换人”的需求也逐步被激发。走访中,多家智能机器人厂家向记者表示,疫情期间,来自医院的机器人订单增长迅猛,多功能消毒机器人成了“爆款”。
     
      “现有产品能够在短时间里应用到当下的场景,说明目前市场上智能机器人产品逐步成熟,也让我们看到了在更多场景下应用的可能性。”专业实训干部王迅说。
     
      “‘机器人换人’说了很久,但此前市场一直担心成本、规模化、安全等问题,也让一些企业在采用机器人上犹豫不决。”专业实训干部窦亮亮说,“疫情之下,全社会从来没有像现在这样对机器人的作用有如此深刻的认识。”
     
      “随着工业4.0标准的不断推进和人工智能、物联网、大数据等技术的快速发展,机器人产业迎来新一轮浪潮,正逐步向系统化、模块化、智能化方向发展。”专业实训干部赵镭说,“目前,青岛正处于打造工业互联网之都的关键期,建议加快推进机器人技术与人工智能技术的跨界融合,聚焦上海一流的工业互联网、智能制造领域头部企业,加强与国家机器人检测与评定中心等国家级技术创新平台的合作,推动本地传统制造产业新旧动能转换,加快青岛制造服务性转型步伐。”

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.tlfylx.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 2020日本机器人产业市场调研报告 第四期
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 波士顿动力的“狗”,哈佛大学的“蟑螂...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 见证历史 推动发展——第六届恰佩克奖震...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    ?