• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 首台智能管理机器人专盯不文明游园

    行业资讯 | 时间: 2020-08-19 | 北京青年报 | 编译:阿芬|浏览量:1081


    今后,如果有游客在北京植物园里吸烟,很可能会被一台“智能管理机器人”逮个正着。这台机器人不仅能语音提醒,还能抓拍取证,作为管理部门排查和处罚的依据。北京青年报记者从北京植物园获悉,全国首台“不文明游园行为管理机器人”将于本周末上岗,将在园区主要游览路线主路、湖区周边、高大乔木园区周边巡逻,辅助公园管理人员监督吸烟等不文明游园行为。
     
      昨天上午,北青报记者在北京植物园见到了这台智能机器人的身影。它是一台高约1.8米、长约2.5米的四轮无人车,车顶搭载了智能热成像云台摄像机。据技术人员介绍,在智慧安防方面,智能机器人将发挥三项主要功能。
     
      一是抽烟识别警示功能。智能机器人具备高温检测、气体检测等功能,可感知高温、烟雾等警情,自动识别抽烟行为,播报提醒游客禁止吸烟的语音,制止不文明行为。同时,后方系统也会收到告警提醒,并会展示和存储抓拍到的画面,作为事后排查分析和处罚的有效证据。
     
      二是热感应防火功能。安装在智能机器人顶部的摄像头可识别环境温度,当有区域超过80℃时,会自动报警。同时后台人员会收到警报提示,在第一时间发现火灾隐患,提高公园应对火灾险情的能力。北京植物园相关负责人表示,由于公园属于山林公园,是一级防火区,防火工作非常重要。无论是对吸烟人员的劝阻,还是热感防火功能,都将对公园防火工作给予有力的补充。
     
      三是静园功能。闭园后,智能机器人可自动识别在园人流,可实现监控报警与远程喊话功能。“我们每天闭园的时候,都会开展静园工作。北京植物园的开放区域达到200公顷,保安经常要忙到深夜。有了智能机器人,可以辅助疏导游客,降低公园管理人员的工作强度。”北京植物园相关负责人说,智能机器人在园内巡逻时,不会打扰到游客。机器人的移动速度设定为5公里/小时,与行人步行速度相近。如果前方二三十米处有障碍物,会主动停下,避让游客。
     
      此外,智能机器人还搭载了商品零售、户外多媒体宣传等多种功能。未来,智能机器人还将增加攀折花木、采摘果实等不文明游园行为的识别功能,以及公园景观云直播、人脸识别技术等功能的开发与利用,全面提高公园管理水平。(记者 王斌)

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.tlfylx.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 2020日本机器人产业市场调研报告 第四期
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 波士顿动力的“狗”,哈佛大学的“蟑螂...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 见证历史 推动发展——第六届恰佩克奖震...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    ?